Start Projekte Genussführer
Genussführer Sachsen

Gute regionale Kochkultur hat es noch immer schwer in Deutschland.
Nicht nur wir fragen uns: Wie finde ich ein Gasthaus, in dem die regionale Kochkultur gepflegt wird? Wo kommen gute Gerichte aus frischen Grundstoffen im Einklang mit den Jahreszeiten auf den Tisch? Welcher Wirt bietet seine Gästen unverfälschte Küche zu vernünftigen Preisen?
Oft haben wir sehnsüchtig gen Süden geblickt, wo unsere italienischen Slow Food-Freunde schon seit langem mit ihrem Klassiker „Osterie d´Italia“ dem Freund der Regionalküche den Weg zu unvergesslichen Gaumenfreuden in ihrem Land weisen.
„So etwas müsste es auch bei uns geben“, war die einhellige Meinung. Kein Restaurantführer im üblichen Sinne sollte es sein, sondern ein Kompendium, in dem der Gast Lokale findet,

- wo die angebotenen Speisen sinnlichen Genuss bereiten und sich vom Massengeschmack deutlich abheben,
- in denen frische und saisonale Grundprodukte aus der Region auf handwerkliche Art und Weise verarbeitet werden,
- in denen der Koch bewusst auf den Einsatz von Aromastoffen, Zusätzen und Geschmacksverstärkern verzichtet,
- in denen die Gerichte in der jeweiligen Region beheimatet sind und manchmal dadurch vor dem Vergessen bewahrt werden.

Ach ja: Bezahlbar sollte das ganze für den durchschnittlichen Gast auch noch sein.

Ein unmögliches Unterfangen? Weit gefehlt! Mit Hilfe vieler örtlicher Testgruppen durchforstet Slow Food die Küchenlandschaft hierzulande und zeigt mit dem vorliegenden Genussführer: Es gibt sie doch, die gute Regionalküche! Erste hoffnungsvolle Ergebnisse aus den einzelnen Regionen Deutschlands stellen wir Ihnen auf dieser Seite vor. Weitere werden folgen. Dabei testen unsere Mitglieder vor Ort strikt ehrenamtlich und ohne Spesenbudget. Nur so bleiben Unparteilichkeit und der kritische Blick auf das dargebotene garantiert.
Slow Food lädt Sie ein: Begleiten Sie uns auf unsere Entdeckungsreise in die Welt der guten regionalen Küche.

 

Ansprechpartner Genussführer Sachsen

Kai Brinckmann
Wallotstraße 35
01309 Dresden

kai.brinckmann@slowfood-sachsen.de

Dr. Dietmar Onusseit

 

Termine Dresden

Weihnachtsfeier Convivium Dresden am 06. Dezember 2016
Beginn: 06.12.16, 19:00

9. Slow Food Kochkurs am 03.01.17
Beginn: 03.01.17, 17:00

Termine Lausitz

Slow Food Stammtisch in der Obermühle Görlitz
Beginn: 06.12.16, 18:30

Mitbringparty zum genussvollen Jahresstart
Beginn: 13.01.17, 18:30

Termine Leipzig-Halle

Bioschweinschlachtung
Beginn: 08.04.17, 05:30
Ende: 08.04.17, 17:00